domingo, 15 de mayo de 2011
Lupinus luteus L.
Nombres: Altramuces, haba de lobo, llobí groc, tremouceior amarelo, eskuhori.
Es planta anual, erecta y herbacea, peloso-sericea, de pontente raíz, vistosa por el color amarillo intenso de sus flores. De tallo vigoroso y ramas basales erectas o algo postradas. Su hojas son plamado digitadas, con foliolos oblongos y mucronados en su ápice, vellosos. Sus flores se disponen en racimos terminales, en grupos de verticilos de 5 flores, con bráteas ovadas, caedizas; corola amarillo intenso y aromática, formada por un estandarte, alas y quilla, (como las flores típicas de esta gran familia). Su fruto, una legumbre, de color negro con 4 o 6 semillas que se dispersan en un estallido al resecarse su vaina.
Nace en matorrales degradados, campos abiertos y bordes de caminos, en suelos ácidos, desde los 0-1100 m. de la zona mediterránea occidental, es cultivada por toda europa como planta forragera , también en Australia y EEUU, para pienso y abono verde, rica en nitrógeno.
Florece de primavera hasta entrado el verano.
Tipo biológico: Terófito. plantas que pasan la estación desfavorable en forma de semilla.
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15 comentarios:
marce me parece una planta de lo más bonita...pero si se utiliza para forraje es que yo soy un poco "animalota"...yo me como los altramuces....es que me gustan mucho...
o estoy metiendo mi pata animal y no son altramuces para humanos?.
Por favor sácame de dudas...que acabaré comiendome el pienso de mi perro...
Tus fotografias son bellísimas.
Besos animalísticos.
dispersarse en estallido
maravillosamenteamarillo*
Un mar de caricias.
Besos.
Hace mil años que no como altramuces. ¡Qué bonitas te han quedado las fotos!!!
Boas noites, Marce!
aquí yo había dicho algo así como..."estallar en amarillo.."
perdimos los comentarios de nuestras últimas entradas!
besos*
Llevo años intentando saber que planta es ésta. Aunque alguien ya me había dicho que podían ser altramuces. La primera vez que la vi fue en la lengua que hace la entrada a la península del Grove, en una islita de hierba que no cubre la marea. Son preciosas y su olor me recuerda mucho a un protector solar que usaba hace años. la quise traer a mi jardín pero ...no supe cuidarla.
Las fotos i tan maravillosas como tu vocabulario de naturalista oblongo mucronado :-)
Un beso, Marce
Yo no comería altramuces, tienen distintos alcaloides. Entre ellos la lupanina, Sustancia que está detrás de la aparición de efermedades relacionadas con el sistema nervioso central.
http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/toxico/latirismo.html.
Por algo las llaman almortas a los altramuces, porque te matan. Causan una horrible enfermedad nerviosa porque contienen un veneno que ataca el sistema nervioso. Durante la postguerra española la gente consumió mucha harina de almortas, quiero decir los pobres, y así quedaron, destruidos.
Es interesante que los médicos ingleses ya describieron esta enfermedad, el latirismo, en el siglo XIX en la India y perfectamente identificaron que la causa era el consumo de altramuces. Los médicos españoles lo sabían -y lo saben- todos, pero ni advirtieron ni advierten a la población sobre esta desgracia de los pobres, ni las ignorantes e indolentes autoridades españolas PROHIBEN tajantemente su venta y consumo. Se conforman con bobas advertencias de que no consuman en exceso -y eso el que se moleste en buscarlo, porque al público no se le advierte nada de nada.
En Alicante, en la explanada, venden almortas en salmuera que no les quita el veneno como estúpidamente dicen. La gente no tiene ni idea de que eso sea malo, porque el público simplemente no sabe nada de nada, no les enseñan nada ni les informan de nada, y ellos en semejante ambiente de estupidez siguen estúpidos. Se confían en que si se venden, serán buenas porque no se dan cuenta de que viven en un país cuyas autoridades son tan necias como ellos. las comen los pobres y estúpidos, claro, los ricos y vivos saben que son venenosas.
todo esto es de internet, pero la Lupanina, la tienen y buena no es.
Saludos a todosas, y un millón de gracias por vuestros comentarios.
¡Caramba! No tenía ni idea. Los he comido poquísimas veces, pero en Málaga, tierra de mi madre, eran muy populares (no sé si lo siguen siendo).
Bicos
Parece que mi comentario se esfumó con el lio de blogger..y le doy las gracias al parón de estos dias.....
Te decia que me encantan los altramuces....que me los como a botes....MENOS MAL QUE LEO LO QUE ACABAS DE PONER!!!!
Bastante tengo yo como para empeorar mi salud!
Besos y gracias.
qué interesante,Marce, desconocía todo ésto que nos contás.
gracias, un abrazo*
Vistososas tonalidades las que has captado en estas fotografías llenas de visualidad.
Muy buenos encuadres.
Saludo cordial.
Ramón.
P.D.:Aquí te dejo el enlace para que mires la técnica que empleo para pasar a B/N. Espero te resulte útil.
http://ramonferrera.blogspot.com/search/label/blanco%20y%20negro
Hola querido Marce,
desde "agua y bosque" no paseaba por tu húmedo y refrescante jardín.
Y gracias por la valiosa información.
Un gran abrazo***
Ay los lupinos! Una vez planté de semilla unos de color lila. salieron las primeras hojitas pero no resistieron este clima. me quedé con las ganas...
Un besote!
Vaya! Con lo que a mí me gustan los altramuces! tendré que pensármelo la próxima vez que me apetezca comerlos!
Me acabo de chupar tu blog entero buscando esto...
Lo sabía!
Y yo sigo comiéndolos!
Se acabó, te haré caso!
Solo me falta ponerme más mala...
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